您现在的位置:首页 - SYE申请 - 创业培训  
成功创业者的特征
发布时间:2014/6/5 9:03:45  来源:本站  点击量:1581

 一、创业意识和创业精神

  创业,在人们的观念中,一般有两个意思,最常见的是从无到有地建设一个企业(实体),谈起创业,人们更多地会联想到企业家、财富、困难、艰辛;而当前创业的含义有所拓展,是指在企业、事业发展过程的开拓和创新,侧重于在前人的基础上有所突破。

  所谓创业意识是指创业活动中对人起动力作用的个性倾向,具体包括创业需要、创业动机、创业兴趣、创业理想、创业信息和创业世界观六个要素。而创业精神是指创业所需的积极探索,勇于创新,知难而进,艰苦奋斗的精神。

  在创业意识的指导下,创业者是需要明确的是,什么是企业,自己是否想创业、是否能创业,在创业中可能会遇到什么困难,想要成功需要做哪些改变。其中,是否想创业、是否能创业就突出了创业需要、创业动机和兴趣等,这些是最基础的动机,但是创业能否成功,还需要对创业素质进行全面训练,预计可能遇到的困难,考虑如何改善自己,以及如何在困境中坚持并成功。

  同时,由于创业精神的存在,创业就不仅仅指创办企业了,而是拓展到创新自己的工作、创办自己的事业,要成功创业,创业意识必须演变成在工作中有突破创新的动机、需要,对事业的发展、企业的变革拥有较强意愿的创业精神。与创业意识比较,创业精神体现为创业者,在企业正常发展中寻求突破的强烈愿望,更加需要创业者积极探索、勇于创新、知难而进、艰苦奋斗。

二、企业家素

  无论是创办企业,还是创造自己的事业,遭遇失败是常有的事情,没有哪一种创业是一帆风顺的,创业者要有屡败屡战的意识和百折不挠的精神,遇到挫折要总结、要反思,遇到成功不骄傲。故而创业者要具备企业家素质或者是具有企业家精神的管理者素质。

  创业是艰辛的,其中任何一件事情都可能表现出辛劳、勤奋、困难、艰苦、执著,要能够面对这些最终成功,必须具有良好的心理素质,充满激情,不断地探索,相信自我。

  一个真正的企业家,对待自己的企业“就像是自己的孩子”一样。为了让企业在激烈的市场竞争和瞬息万变的市场环境中立于不败之地,企业家必须全身心地投入、无尽地付出,因此,强健的体魄和充沛的精力是一个优秀企业家必备的素质。

  企业家需要说服和带领全体员工为企业的战略目标努力,需要倾听顾客、管理层以及员工的心声,从中找到关键因素促进企业的改进和发展。因此成功的企业家需要具备良好的语言素质,善于组织语言、善于传播信息、善于鼓动说服他人,善于倾听并抓住最核心最关键的要素。

  企业家应该是全才,对企业经营管理中可能遇到的问题都能够解决,因此他需要掌握广泛的知识技能,具备敏锐的观察力、丰富的创新想象力、精细的思考分析力、超人的未来预见力等智力素质,以及灵活运用决策、指挥与协调、社会活动能力等。种种这些,需要时间和经验的磨砺,最核心的素质,就是企业家要具备非常的学习力,来组织和运用手中有限的资源。


上一条:高校毕业生就业政策百问(新版)
下一条:创业者的心理准备
 
 
Copyright (c) 2019 http://qcy.gygqt.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备11015180号
版权所有: 共青团广元市委       您是第21603位访客    今日访问6次    技术支持: 程友科技

广公备案51080202000028号