您现在的位置:首页 - SYE申请 - 创业培训  
什么是创业素质模型构建
发布时间:2014/6/5 8:57:48  来源:本站  点击量:1315

一、力素质模型构成

   能力素质模型方法是从组织战略发展的需要出发,以强化竞争力,提高实际业绩为目标的一种独特的人力资源管理的思维方式、工作方法和操作流程。美国著名心理学家、哈佛大学心理系教授麦可利兰博士提出,能明确区分在特定工作岗位和组织环境中杰出绩效水平和一般绩效水平的个人特征不是智力因素,而是Competency,我们称为能力素质。

素质词典中,心理学家们把人的素质分为六大类,即知识、技能、社会角色、自我概念、特质、动机。

  ①知识,指个人在某一特定领域拥有的事务型与经验型信息;

   ②技能,指结构化地运用知识完成某项具体工作的能力,即对某一特定领域所需技术与知识的掌握;

  ③社会角色,指一个人基于态度和价值观的行为方式与风格;

  ④自我概念,指一个人的态度、价值观和自我印象;

  ⑤特质(性格),指个性、身体特征对环境和各种信息表现出来的持续反应。品质与动机可以预测个人在长期无人监督下的工作状态;

  ⑥动机,指在一个特定领域的自然而持续的想法和偏好(如成就、亲和、影响力),它们将驱动、引导和决定一个人的外在行动。

  社会角色、自我概念、特质、动机往往很难度量和准确表述,与工作内容也不是直接关联。只有其主观能动性变化影响到工作时才会体现出来。考察和测量这些素质,不易标准化,也很难准确。

  六大类的素质又分成20个具体要素,每个要素又分为很多级别。管理学家和心理学家根据这20个素质进行全面分析和概括,形成了企业任职者的完整的素质模型。

  ①成就与行动类,具体包括四个要素:成就动机,主动性,对品质、次序和精确的重视,信息收集意识和能力。

  ②帮助与服务类,具体包括两个要素:人际理解能力,客户服务导向。

  ③冲击与影响类,具体包括三个要素:影响力,关系建立能力,组织认知能力。

  ④管理类,具体包括四个要素:培养他人意识与能力,团队合作精神,团队领导能力,命令/果断性。

  ⑤认知类,具体包括三个要素:分析式思考能力,概念式思考能力,技术、职业、管理专业知识。

  ⑥个人效能类,具体包括四个要素:自我控制,自信,弹性,组织承诺。

  二、创业者的能力素质模型

  创业者与企业任职者相比,比较类似于成就与行动类、管理类和个人效能类的素质模型,但不单纯是这三类素质的组合,因此我们尝试用麦可利兰博士的素质冰山模型来归纳出创业素质模型。

   所谓“冰山模型”,就是将人员个体素质的不同表现表式划分为表面的“冰山以上部分”和深藏的“冰山以下部分”。其中,“冰山以上部分”包括基本知识、基本技能,是外在表现,是容易了解与测量的部分,相对而言也比较容易通过培训来改变和发展。而“冰山以下部分”包括社会角色、自我形象、特质和动机,是人内在的、难以测量的部分,它们不太容易通过外界的影响而得到改变,但却对人员的行为与表现起着关键性的作用。

  1、表面的素质能力——知识技能:

   创业者需要了解企业管理、市场营销、团队管理、经济法、财务管理、会计以及创业管理的相关知识。说起来复杂,但实际就是下面八个问题:

  ①你对即将进入的市场是否了解,你是否了解你未来的顾客和竞争对手,你有没有营销计划?

  ②你将和谁一起创业,你在团队中扮演什么角色,如何做好这个角色?

  ③你了解你所在地区的社会、政治、经济环境么?会选择什么组织类型的企业?

  ④你是否了解企业应承担的法律责任?

  ⑤你需要投入多少启动资金?从哪里获得?如何运作?

  ⑥你能否制订利润计划?根据你对市场的判断,你能否赚到钱?

  ⑦你可以完成一份完整的创业计划书,并经得起专业人士的审核吗?

  ⑧你知道如何把一份计划书变成实际的企业吗?

   2、潜在的素质能力

  ①动机。动机是“冰山模型”是深层的东西,也是人内心最深处的东西,每个创业者的初衷都是不同的,有人希望可以拥有自己的事业,自由掌控时间;有人希望通过创业来确认自己对市场的判断;有人找不到工作或者事业,为了生存被迫创业;有人为了实现价值,主动放弃稳定舒适的工作投入创业。还有财富的增加、个人兴趣的拓展、对企业的掌控以及种种原因,都可能成为创业者的动机。动机不同,对企业长期的发展有着深运地影响。

  ②特质。创业者要具备或发展自己的企业家素质或者具有具有企业家精神的管理者素质,主要包括:

  ●身体素质。强健的体魄和充沛的精力是一个成功创业者必备的素质。

  ●语言素质。善于传播信息,善于鼓动说服他人,善于倾听并抓住最核心是最关键的要素是一个成功的企业家需要具备的素质。

  ●学习能力。企业家应该成为全才,对企业经营管理中可能遇到的问题都要解决,因而需要具备非常强的学习能力,学习组织和运用手中有限的资源解决困难。

  ③自我概念。创业必须具有良好的心理素质,充满激情,不断地探索,相信自我。体现在创业素质中,创业者在决策能力、风险承担能力和沟通谈判能力方面,有不同能力差异和素质表现。

  ●决策能力。是指领导者或经营者对某件事拿主意、做决断、定方向的领导管理效绩的综合性能力。创业者要善于做决定,还要抓住时机快速做出决定。

  ●风险承担能力。是个人、企业或是组织所能承受的最大风险。风险也就意味着机会,创业者需要审慎评判风险的大小,以及个人的承担能力。

  ●沟通和谈判能力。沟通能力是个人素质的重要体现,包括表达能力、争辩能力、倾听能力和设计能力(形象设计、动作设计、环境设计);谈判能力是指谈判人员所具备的更好地完成谈判工作的特殊能力,包括思维能力、观察能力、反映能力和表达能力。创业者要善于谈判,自如地表达自己的观点、倾听他人的观点,通过寻找双方都收益的方法来达到目标。

  ④角色定位。社会角色指个体在特定的社会关系中的身份及由此而规定的行为规范和行为模式的总和。在社会生活中,处于一定社会地位的人扮演着多种角色,集许多角色于一身,就是一个角色丛。创业者承担的角色丛,有家庭成员,有企业家、有领导者、有公民,等等。恰当的角色定位应该具有获得家庭支持的能力、协调家庭、文化和企业的能力、适应企业需要的能力、对企业的承诺的能力。

  ●获得家庭支持的能力。家庭的支持是创业者前行的动力和精神支持。

  ●协调家庭、文化和企业的能力。在创业到一定程度,创业者必须能够处理好企业、个人、朋友和家人在经济关系和时间上的关系和界限。

  ●适应企业需要的能力。创业者应该具备随时研究市场发展趋势,不断创新产品和服务的能力。

  ●对企业的承诺。一旦建立企业,创业者就会生活在挑战和压力之下,只有努力地工作,才能对得起企业和员工。


上一条:广元市创业培训师资简介
下一条:广元教育园区举办首期大中专毕业生创业培训
 
 
Copyright (c) 2019 http://qcy.gygqt.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备11015180号
版权所有: 共青团广元市委       您是第21602位访客    今日访问5次    技术支持: 程友科技

广公备案51080202000028号